María Ester Lucca

Areas de investigación

  • Evaluation of the economic viability  of microbial bioprocess through the scalling up and scalling down of production volumes with laboratory and pilot plant fermenters, using different culture systems (batch, fed batch, continuous). 
  • Producción de proteínas recombinantes con eucariotas y procariotas
  • Valorización de productos secundarios, residuos y efluentes agroindustriales para la producción de biomasa y metabolitos de aplicación industrial.

Publicaciones relevantes

Emilce Viruel, María E. Lucca  and Faustino Siñeriz. (2011) Plant growth promotion traits of phosphobacteria isolated from Puna, Argentina.  Arch Microbiol 193:489–496.  ISSN 0302 8933.  DOI 10.1007/s00203-011-0692-y.

Ferroni, F.M, Rivas, M.G., Rizzi, A.C., Lucca, M.E., Perotti, N.I., Brondino, C.D. (2011) Nitrate reduction associated with respiration in Sinorhizobium meliloti 2011 is performed by a membrane-bound molybdoenzyme. Biometals, 24: 891-902. DOI 10.1007/s10534-011-9442-5.

María Ester Lucca y Faustino Siñeriz. (2010) “Producción Industrial de Probióticos” en Probióticos y Salud, Ed A. R. Cormenzana, M. E. F. Nader-Macías y M. Monteoliva Sanchez, Ediciones Díaz-Santos, Madrid, España. 21: 533-551. ISBN. 978-84-611-9422-3

Formación en recursos humanos 

BSc students

Director 

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.  Mr. José Lara : Biodegradación de 2,4 DNT en cultivo sumergido. Estudios de producción de biomasa y degradación del compuesto. Codirector PhD. M. Ferrero

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.   Ms. Laura Muruaga : Optimización de las condiciones de criopreservación de Saccharomyces carlsbergensis  LM25 aislada de cervecería. Codirector Ing N. Perotti  (2005-2006). Defendida 13 noviembre 2006. 

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.    Ms. Valeria Nemiña :  Análisis Comparativo de Producción de  Xilanasas por Aspergillus terreus  por Fermentación en Medio Líquido y  Medio Sólido. (2005-2006)

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.     Mr. Sebastián Feroli“Evaluación de las propiedades fermentativas de la levadura floculenta LM25 en diferentes medios y escalamiento de la producción de biomasa” (2006-2007)

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.      Ms. Gabriela Muruaga en el tema: Bacterias termófilas aisladas de ecosistemas de alta montaña: evaluación de la presencia de enzimas hidrolíticas¨ 2007.

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.      Pablo Savoy : “Producción de Enzimas Amiloliticas con Pichia pastoris” Codirector: PhD Lidia María P. de Moraes (UnB)

Codirector
Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.  Francisco Iosa : Aislamiento y caracterización de bacterias captadoras de compuestos insolubles del fósforo mediante la técnica de enriquecimiento dinámico. Director PhD. F. Siñeriz  (2005-2006)

PhD Students

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.    Mariana Isabel Juy "Producción de Ácido Itacónico por Hongos Filamentosos" PhD biological sciences (with technology orientation)

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.   
Ing. Qco. Marcelo David Flores (UNRC- PROIMI) Estudio Técnico - Económico para el Desarrollo de una Planta de Producción de Surfactina". Codirector: PhD. Joaquín Orejas (UNRC) .                                                                                                
Codirector

Biotechnology Thesis. National University of Tucumán. Biochemical, chemistry and pharmaceutical faculty.   
Rómulo B. Luque:Producción de enzimas de interés en la industria alimentaria utilizando cepas recombinantes de hongos filamentosos. 

National University of Santiago del Estero.  Agriculture and Agronomy faculty. MSc Ing. Sandra Luz Martínez: Diseño y Construcción de un Filtro Abaeróbico para el Tratamiento de Efluentes de Matadero.

National University of San Luis, Argentina. Sebastián Colunga: “Efecto de los inóculos microbianos (hongos microrricios arbuscsscultivos hortícolas y de floricultura”. Director PhD Mónica Lugo.

Undergraduate Students
Applied Biotechnology. Autonomous University Juan Misael Saracho, Tarija, Bolivia.

 Ing. Marcelo Moscoco Pantoja,  Ing.Mauricio Chavez Reque: Aplicación de la biotecnología en la elaboración artesanal y la comercialización del queso chaqueño. Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz. Codirector: PhD. M. Ferrero.

Ing. Patricia Castillo Rocha, Ing. Irma Wayer Solórzano, Ing. Manuel Campero  Aguirre. Denominación de origen de vinos y singanis de Tarija. Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Ing. Myriam Barrero Ortega y Ing. Diego Agüero Flores. Dulce de durazno con pepa con denominativo de orgánico. Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Ing. Erick Ramírez Ruiz y Ing. Weimar Torrejón Aguirre. Normalización del proceso de elaboración de queso a partir de leche de cabra del Departamento de Tarija. Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Ing. Beatriz Sossa Márquez y Ing. José Johnny Mercado Rojas. Obtención de glucosa líquida por hidrólisis enzimática a partir de almidón de yuca. Directores:  Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Bioq. Veroska Gira y Bioq. Lourdes Cordero. Obtención de compost a partir de residuos sólidos urbanos y agrícolas de la ciudad de Tarija. . Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Ing. Yolanda Guzmán Ruiz, Ing. Enrique Corvera Vargas e Ing. Silvana Patricia Salazar Aguirre: Producción de vinagre a partir de manzana criolla. . Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Ing. Ignacio Velásquez Soza, Ing.Juan Carlos Kery Mentasti, Ing. Adalid Aceituno Cáceres, Ing. Rosalva Angulo Reyes.: Producción de cultivos iniciadores para leches fermentadas. Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Ing.Ricardo Carrión Escalante y Ing.Vladimir Montaño Tokokary: Tratamiento de efluentes mediante procesos biotecnológicos.  Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Ing. Héctor Quiroga : Análisis de riesgo y puntos críticos de control en cervecerías de Tarija. . Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Utilización de Aspergillus níger como fuente productora de β-D-glucosa oxidasa y β-galactosidasa.  Bioq. María Ester Geng Padilla y Bioq.Gaby Lobo. Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Tratamiento de aguas residuales domésticas aplicando un reactor anaerobio flujo pistón (rap).  Ing. David Blades M, Ing.Jimena Durán Durán, Ing.Ana Marcela Maldonado Hoyos. Directors: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz., codirector: PhD. M. Ferrero.

Intercambio de Colaboración Científica

  • Spain: Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos(IATA), Valencia, Proyecto conjunto de investigación aprobado por Instituto de Cooperación Iberoamericana de la Agencia Española de Cooperación Internacional dentro del Programa de Cooperación Científica con Iberoamérica (1998-2000). 
  • Brazil: Director del proyecto  Binacional (Arg-Brazil): Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fundação Banco do Brasil - Auxílio financiero.2001-2009