Departamento de STAN

 

PROIMI posee un departamento STAN (Servicios Tecnológicos de Alto Nivel).

El departamento STAN brinda diferentes modalidades de interacción con la industria, con otros centros de investigación y con universidades nacionales e internacionales. Nuestra misión es generar desarrollos de I+D+i para mejorar procesos productivos o diseñar nuevos para la obtención de bienes y servicios relacionados con la Biotecnología. PROIMI es un referente a nivel nacional e internacional en fermentaciones microbianas y a través de su interacción academia-industria cuenta ya con una amplia gama de clientes. El departamento STAN se vincula al medio ofreciendo una serie de actividades que cubren cuatro grandes áreas:

  • PROIMI FERMENTADORDesarrollos e innovación tecnológica de bioprocesos.
  • Servicios.
  • Asesorías.
  • Capacitación de RRHH

PROIMI posee una Planta Piloto equipada con todos los elementos necesarios para realizar desarrollos a nivel piloto: biorreactores de 1 a 500 L, centrífugas continuas, liofilizadores, secado por spray, filtros tangenciales, columnas de cromatografía, etc. El proceso que se lleva a cabo en ella, desde escala de laboratorio hasta la producción de lotes piloto, se rige por una metodología de dirección integrada que garantiza la correcta planificación de objetivos y una revisión sistemática de avance. Las normas de buenas prácticas de laboratorio y fabricación garantizan la máxima calidad y seguridad de los productos y tecnologías que se desarrollan.

 

El área de transferencia, en la cual se garantiza la máxima calidad y seguridad en los productos y tecnologías que se desarrollan, debe tener ciertas características para un mejor manejo de los equipos que la integran.

PROIMI posee también una Planta de Biotecnología Certificada (GMP), la cual certificará la calidad y el procesamiento de los productos bajo normas internacionales de Buenas Prácticas de Manufactura (GMP, Good Manufacturing Practices). Esta Planta es la primera en una Institución pública en el país y en algunos países latinoamericanos. Puede generar productos de alto valor agregado utilizados por Industrias Alimentaria, Farmacéutica, Cosmética, Química, etc. Permite a las Empresas e Industrias nacionales y extranjeras contar con un espacio de verificación de la viabilidad técnica de sus proyectos biotecnológicos ya que muchos de estos se enfrentan con la dificultad de tener que realizar una serie de ensayos para verificar su factibilidad. La planta posee, entre otros equipos y características, un fermentador New Brunswick de 1.500L.

Los desarrollos científicos de productos de origen microbiológico deben conducir hacia una escala de producción para evaluar las potencialidades económicas de los mismos a nivel industrial. La búsqueda de nuevas sustancias de origen microbiano que tengan propiedades de interés biotecnológico (antibióticos, enzimas, drogas antitumorales, etc.) necesitan estudios de producciones a mayor escala para obtener el material y realizar ensayos más exhaustivos. Estas producciones a pedido (custom fermentations) requieren de una planta de biotecnología con todas las medidas necesarias de bioseguridad que garanticen la reproducibilidad de las mismas. Servicios de este tipo se requieren cada vez más tanto a nivel nacional como internacional. No existen muchos lugares en los cuales se puedan llevar a cabo estos servicios. Las empresas que realizan este tipo de prestaciones tienen una demora de hasta aproximadamente dos años para llevarlos a cabo.

La disponibilidad de una Planta de Biotecnología GMP permite ofrecer al mercado nacional e internacional una infraestructura validada para la realización de lotes piloto o elaboración de bioproductos con especificaciones estrictas de control.

ACTIVIDADES QUE OFRECE EL DEPARTAMENTO STAN DE PROIMI AL MEDIO SOCIO-PRODUCTIVO

 DEPARTAMENTO STAN

La transferencia de conocimientos y tecnología que se ofrece están relacionados con:

1 – DESARROLLOS E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA

  • Diseño y optimización de bioprocesos microbianos (hongos, bacterias y levaduras).
  •  Propagación de biomasa a escala piloto para la industria alimentaria y farmacéutica (de 1 a 1.500 L).
  •  Producción de enzimas por vía microbiológica (bacterias, hongos filamentosos y levaduras).
  •  Producción de metabolitos primarios y secundarios de importancia industrial a partir de microorganismos mesófilos, termófilos y extremófilos.
  •  Desarrollo de proteínas recombinantes de alto valor agregado.
  •  Aislamiento e identificación de contaminantes en alimentos.
  •  Mejoramiento genético de microorganismos.
  •  Desarrollo y producción de bioinoculantes.
  •  Desarrollo de sistemas de tratamiento para efluentes específicos de agroindustrias.
  •  Tratamiento y valoración de efluentes por obtención de subproductos de interés industrial.
  •  Biodegradación de contaminantes ambientales.
  •  Control biológico de plagas de cultivos agrícolas. Disminución del uso de agroquímicos en cultivos por medio del uso de enemigos naturales.
  •  Desarrollo de sistemas de purificación de biomoléculas.

2 – AGROQUÍMICA

  • Biofertilizantes. Desarrollo de inoculantes de Rhizobacterium. Bacterias solubilizadoras de fósforo.
  • Estudio de plagas y desarrollo de mecanismos de control biológico específicos para citrus y maíz.
  • Bioinsecticidas. Cría de larvas y pupas a pedido.
  • Enemigos naturales: parasitoides (avispas), predadores (coleópteros y dermápteros) y entomopatógenos (hongos y bacterias).
  • Control biológico de mosca de la fruta (cítricos).
  • Control biológico de chicharritas (maíz y cítricos).
  • Control biológico del cogollero del maíz.
  • Cría de parasitoides (avispas)

3 – MEDIO AMBIENTE

  • Microbiología ambiental.
  • Biodegradación de efluentes con sistemas aeróbicos y anaeróbicos.
  • Digestores UASB, Biogás.
  • Filtros percoladores, Biofilms.
  • Bioatenuación.
  • Bioaumentación.
  • Biorremediación de ecosistemas contaminados.
  • Biodegradación de pesticidas y agroquímicos.
  • Biodegradación de metales pesados (cobre, cadmio, cromo, etc.).
  • Biodecoloración de efluentes agroindustriales.
  • Biodegradación de petróleo y sus derivados.

4 – ALIMENTOS

  • Formulación de medios de producción para cultivos iniciadores (“starter”) de procesos fermentativos (quesos, yogur, vinos, sidras, cervezas).
  •  Escalamiento de la producción de cultivos iniciadores, concentración, centrifugación, filtración tangencial, secado por spray y liofilización de biomasa microbiana a escala piloto.
  •  Producción de aditivos alimentarios (enzimas, pigmentos etc).
  •  Producción de aditivos alimentarios (enzimas, pigmentos etc).
  •  Recuento de mesófilos aerobios, anaerobios, bacterias reductoras de hierro y sulfatos, bacterias oxidantes de tiosulfatos en plantas depuradoras de efluentes líquidos.

5 – INDUSTRIA AZUCARERA

  • Estrategias de diseño de distintos sistemas de cultivo de levaduras fermentativas y bacterias para altos rendimientos de bioetanol.
  • Escalamiento de bioprocesos a escala de Planta Piloto hasta volúmenes de 1.500 L.

6 – PRODUCCIÓN DE ENZIMAS Y METABOLITOS MICROBIANOS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA

  • Xilanasas ácidas y alcalinas.
  • Proteasas.
  • Amilasas.
  • Glucosa oxidasa.
  • Celulasas.
  • Lipasas.
  • Glicosidasas.
  • Extremocinas.
  • Bacteriocinas.
  • Antibióticos.

7 – SALUD

Biomoléculas con potencialidades farmacológicas específicas:

  • Enzimas Fibrinolíticas.
  • Estatinas.
  • Biopolímeros.
  • Surfactina.

8 – SERVICIOS

  • Determinación de compuestos por cromatografía gaseosa (GC) y líquida (HPLC).
  • Detección de contaminantes microbianos en productos y derivados de la industria.
  • Recuentos de mesófilos anaerobios y aerobios.
  • Recuento de mesófilos aerobios, anaerobios, bacterias reductoras de hierro y sulfatos, bacterias oxidantes de tiosulfatos en plantas depuradoras de efluentes líquidos.
  • Aislamiento e identificación de microorganismos por técnicas moleculares.

9 – ASESORÍAS

  • Consultorías y asesoramientos en bioprocesos microbianos.
  • Diseño de plantas para bioprocesos

 

10 – CAPACITACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

  • Cursos de entrenamiento y capacitación para industrias relacionadas bioprocesos microbianos.

CONTACTO: proimiservicios@gmail.com