Dra. María Ester Lucca

Áreas de investigación

  • Evaluación de la viabilidad y factibilidad económica de bioprocesos microbianos mediante el aumento (scaling – up) y disminución (scaling – down) de volúmenes de producción  en fermentadores de banco y de planta piloto utilizando distintos sistemas de cultivo (lote, lote alimentado, continuo). 
  • Producción de proteínas recombinantes con eucariotas y procariotas
  • Valorización de productos secundarios, residuos y efluentes agroindustriales para la producción de biomasa y metabolitos de aplicación industrial.

Publicaciones relevantes

Emilce Viruel, María E. Lucca  and Faustino Siñeriz. (2011) Plant growth promotion traits of phosphobacteria isolated from Puna, Argentina.  Arch Microbiol 193:489–496.  ISSN 0302 8933.  DOI 10.1007/s00203-011-0692-y.

Ferroni, F.M, Rivas, M.G., Rizzi, A.C., Lucca, M.E., Perotti, N.I., Brondino, C.D. (2011) Nitrate reduction associated with respiration in Sinorhizobium meliloti 2011 is performed by a membrane-bound molybdoenzyme. Biometals, 24: 891-902. DOI 10.1007/s10534-011-9442-5.

María Ester Lucca y Faustino Siñeriz. (2010) “Producción Industrial de Probióticos” en Probióticos y Salud, Ed A. R. Cormenzana, M. E. F. Nader-Macías y M. Monteoliva Sanchez, Ediciones Díaz-Santos, Madrid, España. 21: 533-551. ISBN. 978-84-611-9422-3

Formación en recursos humanos 

Dirección de Tesis de Grado. 

Director  Trabajo Final de Licenciatura en Biotecnología de la Fac. Bioquímica, Qca. Y Farmacia de la UNT del alumno José Lara en el tema: Biodegradación de 2,4 DNT en cultivo sumergido. Estudios de producción de biomasa y degradación del compuesto. Codirector Dra. M. Ferrero  Defendida 3 de abril 2006. Aprobada.

Codirector Trabajo Final de Licenciatura en Biotecnología de la Fac. Bioquímica, Qca. Y Farmacia de la UNT del alumno Francisco Iosa en el tema: Aislamiento y caracterización de bacterias captadoras de compuestos insolubles del fósforo mediante la técnica de enriquecimiento dinámico. Director Dr. F. Siñeriz  (2005-2006) Defendida 2007. Aprobada 

Director Trabajo Final de Licenciatura en Biotecnología de la Fac. Bioquímica, Qca. Y Farmacia de la UNT del alumno Laura Muruaga en el tema: Optimización de las condiciones de criopreservación de Saccharomyces carlsbergensis  LM25 aislada de cervecería. Codirector Ing N. Perotti  (2005-2006). Defendida 13 noviembre 2006. 

Director Trabajo Final de Licenciatura en Biotecnología de la Fac. Bioquímica, Qca. Y Farmacia de la UNT del alumno Valeria Nemiña en el tema:  Análisis Comparativo de Producción de  Xilanasas por Aspergillus terreus  por Fermentación en Medio Líquido y  Medio Sólido. (2005-2006) Defendida 2007. Aprobada 

Director Trabajo Final de Licenciatura en Biotecnología de la Fac. Bioquímica, Qca. Y Farmacia de la UNT del alumno Sebastián Feroli en el tema:  “Evaluación de las propiedades fermentativas de la levadura floculenta LM25 en diferentes medios y escalamiento de la producción de biomasa” (2006-2007) Aprobada 22 agosto 2007.

Director  Trabajo Final de Licenciatura en Biotecnología de la Fac. Bioquímica, Qca. Y Farmacia de la UNT del alumno Gabriela Muruaga en el tema: Bacterias termófilas aisladas de ecosistemas de alta montaña: evaluación de la presencia de enzimas hidrolíticas¨ 2007. Aprobada diciembre 2009

Director  Trabajo Final de Licenciatura en Biotecnología de la Fac. Bioquímica, Qca. Y Farmacia de la UNT del alumno Pablo Savoy en el tema: “Producción de Enzimas Amiloliticas con Pichia pastoris” Director: Dra. María Ester Lucca (UNT) y Co-Director: Dra Lidia María P. de Moraes (UnB) Aprobada diciembre 2009

Dirección y dirección asociada de Tesis de Doctorado.

Director de Tesis de Posgrado de Microbióloga Mariana Isabel Juy (DNI. 27.357.463) "Producción de Ácido Itacónico por Hongos Filamentosos" Doctorado en Ciencias Biológicas (Orientación Tecnológica) acreditado A por la CONEAU. Expediente 52187/2005, Resolución 811/06 Posgrado Fac. Bioquímica, Qca. y Farmacia, UNT. Ap. Sobresaliente (10) marzo 2012.

Director de Tesis Doctoral inscripta en el Doctorado en Ciencias Biológicas (orientación Tecnología) UNT categorizado A por la CONEAU. Tema: Estudio Técnico - Económico para el Desarrollo de una Planta de Producción de Surfactina". Resolución Secretaría de Posgrado UNT N° 60/04. Becario: Ing. Qco. Marcelo David Flores (UNRC- PROIMI). Director: Dra. María Ester Lucca de Magariños (UNT – PROIMI). Codirector: Dr. Joaquín Orejas (UNRC)  terminada  y entregada para su defensa diciembre 2011.                                                                                                
Director Asociado del trabajo de Tesis Doctoral: Producción de enzimas de interés en la industria alimentaria utilizando cepas recombinantes de hongos filamentosos. 

Tesista Ing.Qco. Rómulo B. Luque inscripto en el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos categorizado B por la CONEAU. (en ejecución).  

Director de Tesis de Magister en Ingeniería: Mención Alimentos
Tema: Diseño y Construcción de un Filtro Abaeróbico para el Tratamiento de Efluentes de Matadero. Tesista: Ing. Sandra Luz Martínez . Director: Dra. María Ester Lucca
Facultad de Agronomías y Agroindustrias,  Universidad Nacional de Santiago del Estero. Resolución F.A.A. N° 588/03. 2003-2004 Defendida 04/03/05, Calificación: Sobresaliente

Director de las Tesis de Posgrado de Diplomatura en Biotecnología Aplicada (12), Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, Tarija, Bolivia, defendidos y aprobados en julio 2003. Programa Acreditado por UNESCO

Aplicación de la biotecnología en la elaboración artesanal y la comercialización del queso chaqueño. Ing. Marcelo Moscoco Pantoja,  Ing.Mauricio Chavez Reque. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Excelente

Denominación de origen de vinos y singanis de Tarija. Ing. Patricia Castillo Rocha, Ing. Irma Wayer Solórzano, Ing. Manuel Campero  Aguirre. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Excelente

Dulce de durazno con pepa con denominativo de orgánico. Ing. Myriam Barrero Ortega y Ing. Diego Agüero Flores.Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Distinguido

Normalización del proceso de elaboración de queso a partir de leche de cabra del Departamento de Tarija. Ing. Erick Ramírez Ruiz y Ing. Weimar Torrejón Aguirre.Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Distinguido

Obtención de glucosa líquida por hidrólisis enzimática a partir de almidón de yuca. Ing. Beatriz Sossa Márquez y Ing. José Johnny Mercado Rojas. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Bueno

Obtención de compost a partir de residuos sólidos urbanos y agrícolas de la ciudad de Tarija. Bioq. Veroska Gira y Bioq. Lourdes Cordero. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Distinguido

Producción de vinagre a partir de manzana criolla. Ing. Yolanda Guzmán Ruiz, Ing. Enrique Corvera Vargas e Ing. Silvana Patricia Salazar Aguirre. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Excelente

Producción de cultivos iniciadores para leches fermentadas. Ing. Ignacio Velásquez Soza, Ing.Juan Carlos Kery Mentasti, Ing. Adalid Aceituno Cáceres, Ing. Rosalva Angulo Reyes.
Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Excelente

Tratamiento de efluentes mediante procesos biotecnológicos. Ing.Ricardo Carrión Escalante y Ing.Vladimir Montaño Tokokary. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Distinguido

Análisis de riesgo y puntos críticos de control en cervecerías de Tarija. Ing. Héctor Quiroga. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Excelente

Utilización de Aspergillus níger como fuente productora de β-D-glucosa oxidasa y β-galactosidasa.  Bioq. María Ester Geng Padilla y Bioq.Gaby Lobo. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Distinguido

Tratamiento de aguas residuales domésticas aplicando un reactor anaerobio flujo pistón (rap).  Ing. David Blades M, Ing.Jimena Durán Durán, Ing.Ana Marcela Maldonado Hoyos. Directores: Dra. M. E. Lucca y Dr. F. Siñeriz, codirector: Dra. M. Ferrero. Calificación: Excelente

Dirección de becarios. 

Codirector de beca CONICET Tipo I , Lic. Sebastián Colunga en el tema “Efecto de los inóculos microbianos (hongos microrricios arbuscsscultivos hortícolas y de floricultura”. Director Dra Mónica Lugo  UNSL – 2008.

Intercambio de Colaboración Científica

  • España: Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos(IATA), Valencia, Proyecto conjunto de investigación aprobado por Instituto de Cooperación Iberoamericana de la Agencia Española de Cooperación Internacional dentro del Programa de Cooperación Científica con Iberoamérica (1998-2000). 
  • Brasil: Director del proyecto  Binacional (Arg-Brasil): Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fundação Banco do Brasil - Auxílio financiero.2001-2009