Dr. Mario D. Baigorí

Áreas de investigación

  • Tecnologías de producción de enzimas
  • Control biologico de plagas de la agricultura

Publicaciones relevantes

Pera LM, Luna F, Castro GR & Baigorí MD. 2010. Chapter 8. Tailoring of industrial products by submerged fermentation. Industrial Fermentation: Food Processes, Nutrient Sources and Production Strategies. New York, EE.UU: Nova. Ed. Jurgen Krause and Oswald Fleischer. ISBN: 978-1-60876-550-8. pg 249-274. total pg. 359.

Colín V, Baigorí M & Pera L. 2010. Bioemulsifier production by Aspergillus niger MYA 135: presumptive role of iron and phosphate on emulsifying ability. World J Microbiol Biotechnol. 26:2291-2295. ISSN: 0959-3993.

Pera LM & Baigorí MD. 2010. Chapter 21. Olive oil and microbial lipases: products and biotechnologies. In Olive Oil and Health. Ed: James D. Corrigan, pg 495- 508. New York, EE.UU: Nova. ISBN: 978-1-61761-170-4.

Colín V, Baigorí M & Pera L. 2011. Mycelium-bound lipase production from Aspergillus niger MYA 135, and its potential application for the transesterification of ethanol. J Basic Microbiol, 51: 236-242.

Arena ME, Cartagena E, Gobbato N, Baigorí M, Valdez JC, Bardon A. 2011. In vivo and in vitro antibacterial activity of acanthospermal B, a sesquiterpene lactone isolated from Acanthospermum hispidum. Phytother Res. 25: 597–602.

Vega Ávila Ángela D., María E. Toro, Mario Baigorí, Luciana Fernández & Fabio Vázquez. 2010. Influencia de la vegetación en la variación espacial de la abundancia de microorganismos en el desierto del Monte, San Juan, Argentina. Ecología Austral 20:247-256. ISSN 1667-782X

Cabeza M. S., F. L. Baca, E. Muñoz Puntes, F. Loto, M. D. Baigorí and V. I. Morata. 2010. Selection of Psychrotolerant Microorganisms Producing Cold-Active Pectinases for Biotechnological Process at Low Temperature. Food Technology and Biotechnology. ISSN 1330-9862. En prensa.

Álvarez A, Virla EG, Pera LM & Baigorí MD. 2011. Biological characterization of two Bacillus thuringiensis strains toxic against Spodoptera frugiperda. World J Microbiol Biotechnol, 27: 2343-2349.

Romero CM, Pera LM, Loto F, Vallejos C, Castro G & Baigorí M. 2012. Purification of an organic solvent tolerant lipase from Aspergillus niger MYA 135 and its application in ester synthesis. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 1: 25-31.

Romero CM, Pera LM, Olivaro C, Vazquez A & Baigorí M. 2012. Tailoring chain length selectivity of a solvent-tolerant lipase activity from Aspergillus niger MYA 135 by submerged fermentation. Fuel Processing Technology 98: 23-29.

Romero CM, Pera LM, Loto F & Baigorí MD (2012). Specific Enzyme-catalyzed hydrolysis and synthesis in aqueous and organc medium using biocatalysts with lipase activity from Aspergillus niger MYA 135. Catalysis Letters. Aceptado. DOI 10.1007/s10562-012-0901-6

PATENTE

Patente INPI20120102400, 2/7/2012. Fibras amiloides de lisozima, soporte sólido, biocatalizador y procedimientos. Chehin Rosana Nieves, Chaves Analía Silvina, Romero Cintia Mariana, Pera Licia María, Borsarelli Claudio Darío y Baigori Mario. Titular CONICET

Formación en recursos humanos 

Licenciatura Evelyn Alejandra Dip. Tema: Producción de bioemulsificantes sintetizados por microorganismos del género Bacillus cultivados en medios definidos. Director: Dr. Mario D. Baigorí.

Licenciatura María Marta Saez. Tema: Producción de bioemulsificantes sintetizados por microorganismos del género Bacillus cultivados en medios complejos. Director: Dr. Mario D. Baigorí.

Licenciatura PEREZ IBARRECHE, Mariana. Tema: Aislamiento y caracterización de microorganismos pertenecientes al género Bacillus buenos productores de lipasas. Optimización de un medio de producción. Director: Dr. Mario D. Baigorí.

Licenciatura. Rebeca Montoya (DNI: 29.760.146). Estudiante de la Universidad Nacional de Tucumán. Tema: Propiedades catalíticas de un extracto con actividad lipasa producido por Brevibacillus agri E12. Directora: Dra Licia María Pera, Co-Director: Dr Mario Domingo Baigorí.

Licenciatura. Ivana Soledad Barreras (DNI: 31.253.990). Estudiante de la Universidad Nacional de Tucumán. Tema: Decoloración de una melaza de caña de azúcar utilizando biomasa microbiana. Directora: Dra Licia María Pera, Co-Director: Dr Mario D. Baigorí.

Licenciatura. María Belen Abdulhamid (DNI: 31323117). Estudiante de la Universidad Nacional de Tucumán. Tema: Métodos para seleccionar reacciones de síntesis catalizadas por lipasas microbianas. Director: Dr. Mario D. Baigorí, Co-Directora: Dra Licia María Pera.

Intercambio de Colaboración Científica

  • Dra. Vilma Morata Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - UNCuyo
  • Dr. Favio Vázquez Instituto de Biotecnología- Facultad de Ingeniería- Universidad Nacional de San Juan.
  • Dr. Álvaro Antonio VÁZQUEZ BENÍTEZ, Cátedra de Farmacognosia-Departamento de Química Orgánica / Facultad de Química - UDeLaR / Universidad de la República /Uruguay